Вирус здоровья
* * *
Промозглый ветер и хмурое небо, вот-вот разразящееся рыданиями. Грязные брызги летят на узкий тротуар. Остановка с выбитыми стёклами и единственной доской вместо лавочки. Маленький мальчик с огромным портфелем ждёт автобус, чтобы уехать домой, зажатым меж мокрых курток. Но транспорта долго нет.
Есть только седой старик, лежащий на асфальте и держащийся за сердце. Мальчик беспомощно спрашивает, чем ему помочь. Хрип в ответ. Никого, кроме этих двоих…
Когда приехал автобус и кто-то вышел, мальчик не сел и не поехал домой. Он со слезами на глазах смотрел на коченеющий труп.
* * *
- Миронова? – со вздохом спросила Ольга Юрьевна, отмечая отсутствующих.
Девочки опять не было: тяжело болела, редко ходила. Оценки ставили за милые карие глазки, такие улыбчивые на бледном личике. Одноклассники плохо понимали, почему она так редко ходит в школу, а если приходит, то не бегает на перемене, а тихо сидит за партой. И не заметили почти все дети, когда учителя перестали спрашивать, как дела у Мироновой. Знал только мальчик, почему. Он случайно задержался в классе, куда пришла заплаканная мама девочки. Олег уже знал тогда, что значит «умерла»…
* * *
Твёрдый в решениях и упрямый в достижении цели, Олег без проблем поступил в Мед. Исправно учился, читал много книг, запоминал моментально болезни и способы их лечения. Уже в ординатуре был почти врачом. Всё шло хорошо. Пока не умерла одна из пациенток от наследственного заболевания.
Осенний парк привычно принял в свои холодные объятия молодого медика. Листья падали и устилали золотом тропинки. В голове Олега стояли образы людей, ушедших навсегда.
- Ты думаешь, что ты делаешь? – спросила одна девушка у подруги.
- Да что будет-то? Я его люблю и всё!
- А дети? Им же всё передастся! Вы о них подумали! – настаивала первая.
- Может, повезёт, - беспечная девушка крутила в руках кленовый листок.
- Мне жаль ваших детей…
Олег сжал кулаки от немой ярости.
* * *
Отдел вирусологии, лаборатория. Поздний вечер. Которые сутки без сна. Микроскоп прирос к глазу. На стекле – надежда молодого врача. Надежда на новый мир. Надо только всё просчитать, чтобы не ошибиться и не сделать хуже. Хотя… Разве может быть хуже? В мире больше половины из семи миллиардов людей больны так, что живут и мучаются. И передают мучения детям. Всем хочется оставить след, но мало кто задумывается, что он подарит вместе с жизнью… Олег решил подумать за всех.
«Это новый вирус, выведенный мною специально. Его антитела узнают дефектные клетки человеческого организма, клетки с наследственными поломками, не проявляющимися у данного человека, но проявляющиеся у последующих поколений…» - писал он в дневнике, понимая, что делает. – «Передаётся воздушно-капельным путём, коэффициент восприимчивости – сто процентов. Смертность – девяносто процентов».
* * *
Несколько капсул в упаковке от внутривенного обезболивающего. Очередной аэропорт. Незаметно из кармана падает ампула и разбивается. Маленькая и незаметная. Олег неслышными шагами уходит прочь. Невидимая смерть настигает тех, кто генетически неполноценен…
Люди болеют и умирают, быстро, почти не мучаясь. Лекарств нет, врачи заражаются и умирают… Единицы не болеют, сами не зная, почему. Люди готовы отдать всё за жизнь свою и близких. Деньги обесценились. Границы закрывают, но вирус уже повсюду. Морги переполнены, роются новые кладбища. Люди умирают миллиардами… Школы и сады закрыты. Вводятся особые положения. Пустые улицы, где ветер носит листки-памятки…
Маленький мальчик плачет: вчера мама легла спать, а сегодня не проснулась. Они вдвоём остались в многоэтажке, где за глухими дверями лежат мёртвые люди. Сегодня мальчик остался один. Он не знает, куда пойти в пустынном городе, где на тротуарах лежат люди и крысы, где стоят машины с разбитыми стёклами, где хлопают незапертые двери магазинов с нетронутым товаром…
Небритый мужчина берёт мальчика за руку:
- Пойдём, мама ушла в лучший мир.
- Как бабушка? – глаза полны слёз.
- Да, - мужчина взял мальчика на руки и понёс туда, где есть жизнь.
Которые сутки без сна. На самолёт и в соседний город. Тут больше нет живых.
* * *
Олег не помнит, сколько дней или недель он потратил на то, чтобы собрать где-то в теплых краях сто тысяч людей. Ему помогали те, кто выжил из взрослых. Было много детей. Почти исчезли старики. Люди смотрели на мир другими глазами. Куда идти и что делать, они не знали. Олег предлагал, люди выполняли, потом понимая суть. Собирали книги, архивы, научные разработки и всё, что было ценным в той жизни. Просто собирали, потом разбирались, заново запускали некоторые заводы. Приводили города в порядок. Но не все… Лишь малую часть.
Люди строили мир заново. Их было слишком мало, чтобы вернуть прежний облик миропорядка. Негласным правителем выбрали Олега, который единственный всегда знал, что надо делать, который вселял надежду на жизнь и веру в себя. Дети росли, учились тому, что есть. Снова заработали магазины, поехали машины и школы открылись. Браки и новые дети. Мир возрождался…
Но в конце четвёртом десятке лет жизни приходила смерть. Приходила и забирала дыхание, ничего не объясняя. Люди думали, что это тот вирус…
* * *
Поздний вечер. Олег сидит перед дневником со скрещёнными руками. Он не сомневается в сделанном. Люди освободились от почти всего генетического груза, рождаются здоровые дети. Миропорядок восстановлен. Нет бюрократии и чиновничества, нет взяточничества и других пороков старого мира. Их Олег не собирался искоренять, но они сами исчезли. Когда жизнь обрывается внезапно, люди начинают ценить её.
«…если нет наследственных дефектов, то вирус встраивается в ДНК и активируется только к сорока годам, когда организм начинает изнашиваться. Старость и слабость не успевают проявиться, тяжёлые генетические поломки не успевают проявиться и передаться по наследству, когда…» - тяжёлый стук сердца, дыхание прерывается. Руки немеют, падает ручка… В глазах - разноцветные круги…
В тридцать семь Олег ушёл из жизни. Это было тяжёлой утратой для тех, кого он за руку вывел из ада… Но он их уже научил заново жить, люди уверенно строили новый мир, чуть лучше прежнего.